Теплоэффективность гибких связей

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" здания, строения и сооружения должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным федеральными органами исполнительной власти РФ. Согласно закону, застройщики обязаны обеспечивать соответствие строящихся объектов требованиям энергоэффективности путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции или капитального ремонта.

Одной из главных характеристик гибких связей является теплопроводность: чем ниже показатель теплопроводности материала, из которого сделана гибкая связь, тем меньше "мостиков холода" - это мест повышенной теплоотдачи.

"Мостики холода" негативно влияют на теплоизоляцию здания и степень влажности в помещении. На местах теплопотерь образуется конденсат, что в свою очередь ведет к образованию плесени и грибковых поражений стены.

Тепловизионная съемка трехслойной стены с металлическими гибкими связями показывает большое количество точек темно-оранжевого цвета — это и есть "мостики холода" — места расположения металлических гибких связей, через которые происходят теплопотери (см. фото). Поэтому очень важно использовать гибкие связи из материалов с низкой теплопроводностью. Такими материалами являются гибкие связи из стеклопластика и базальтопластика.

Показатель теплопроводности стеклопластика - 0,56, а показатель теплопроводности базальта - 0,46, тогда как у стали этот показатель равен 17,0.

При использовании стеклопластиковых гибких связей и базальтовых гибких связей «мостики холода» не образуются и происходит снижение теплопотерь до 40%, что значительно снижает затраты на отопление и эксплуатацию здания.

композитные гибкие связи

Теплоэффективность гибких связей
:cns="f5b"ya