Производство стеклопластиковой арматуры

Производство стеклопластиковой арматуры появилось более 30 лет назад в США. Еще тогда данный продукт зарекомендовал себя с хорошей стороны, но в связи с дорогостоящими на тот момент материалами (ровинг, эпоксидные смолы и связующие материалы), используемые при производстве стеклопластиковой арматуры, конечный продукт "на выходе" стоил очень дорого.

Ровинг сырье для производства  Ровинг для производства стеклопластиковой арматуры

На сегодняшний день все эти материалы стали общедоступны, что привело к существенному снижению себестоимости стеклопластиковой арматуры, соответственно металл более не в состоянии конкурировать с стеклопластиковой арматурой.

Основные процессы производства

Сам процесс производства стеклопластиковой арматуры несложный, и включает в себя пять этапов:

  1. Протягивание нитей стекловолокна через компаунд (смесь эпоксидной смолы, отвердителя, ускорителя отверждения и пластификатора).
  2. Отжим смоченных нитей с целью удаления излишек компаунда во избежание получения подтеков на стеклопластиковой арматуре.
  3. Формирование армопояса, который придает повышенные адгезивные свойства стеклопластиковой арматуре.
  4. «Запекание» стеклопластиковой арматуры в печах при температурах, близким к 300 градусам.
  5. Сматывание готового продукта в бухты.

Производство стеклопластиковой арматуры

Таким образом, при производстве стеклопластиковой арматуры идет непрерывный процесс, что позволяет изготавливать бухты стеклопластиковой арматуры разных длин и экономить на остатках/обрезках арматуры, которые образуются при порезке арматуры на месте проведения работ.

Производство стеклопластиковой арматуры
de.,c8t/j